Вы вошли как Гость | Группа " ГостиПриветствую
Вас Гость" | RSS
Пт 26.06.2026, 13:59:53
|
Кто пользовался импульсным дождевателем, нормально ли он?
|
|
taras_gamper Регистрация 20.07.2022
| Дата: Вс, 14.06.2026, 11:47:52 | Сообщение # 1 |
|
Сержант
Статус: Offline
|
Честно, я уже несколько дней смотрю на эти димпульсные дождеватели и не могу понять, насколько они вообще практичны в реальном использовании. У меня участок небольшой, есть грядки и теплица, хочу собрать нормальный полив, но путаюсь в вариантах. Где-то пишут, что они дают равномерное орошение, где-то наоборот жалуются на перерасход воды и слабый радиус. И ещё неясно, выдержит ли система давление от насоса, или нужно ставить редуктор и фильтр сразу, чтобы не угробить всё в первый сезон.
|
| |
|
|
a_sov Регистрация 08.01.2022
| Дата: Вс, 14.06.2026, 11:48:12 | Сообщение # 2 |
|
Полковник
|
Скажу без красивостей, на полях такие штуки либо работают, либо превращаются в головную боль. Я ставил разные дождеватели, и разница между нормальным и дешёвым вариантом видна сразу. У дешёвых пластик мягкий, форсунки быстро начинают лить криво, сектор сбивается, и вместо равномерного полива получаются сухие пятна и болото рядом. Плюс грязная вода убивает их быстро, если нет нормальной фильтрации. Я теперь смотрю только на жёсткий корпус и стабильную работу под давлением, иначе это просто выброшенные деньги и постоянные переделки.
|
| |
|
|
HzBoy Регистрация 15.10.2021
| Дата: Вс, 14.06.2026, 11:48:39 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
|
Был опыт, когда собирал систему полива буквально за один вечер, нужно было срочно закрыть участок перед жарой. Тогда поставил дождеватели вместе с обычной магистралью и понял, что главное не сам тип устройства, а как всё собрано в одну линию. Если нормально распределить давление и не делать лишних переходов, система работает ровно и без скачков. Я потом уже добавил краны по зонам, стало проще управлять, можно включать только нужный сектор и не тратить воду впустую.
|
| |
|
|
kirilzhilenko80 Регистрация 08.01.2022
| Дата: Вс, 14.06.2026, 11:49:40 | Сообщение # 4 |
|
Полковник
|
Цитата HzBoy (  ) Был опыт, когда собирал систему полива буквально за один вечер, нужно было срочно закрыть участок перед жарой. Тогда поставил дождеватели вместе с обычной магистралью и понял, что главное не сам тип устройства, а как всё собрано в одну линию. Если нормально распределить давление и не делать лишних переходов, система работает ровно и без скачков. Я потом уже добавил краны по зонам, стало проще управлять, можно включать только нужный сектор и не тратить воду впустую. Если разбирать димпульсные дождеватели с инженерной точки зрения, то это устройство чувствительно к нескольким параметрам сразу, и игнорировать их нельзя. Первое, это рабочее давление, потому что при низком напоре радиус полива падает, а при слишком высоком начинаются срывы струи и неравномерное распределение воды. Второй момент, это качество механизма импульса, он должен стабильно возвращать рычаг, иначе сектор начинает «плавать» и появляются сухие зоны. Третье, это фильтрация, без неё форсунки забиваются очень быстро, особенно при использовании воды из скважины или открытых источников. Также важно учитывать диаметр магистрали и балансировку линий, иначе дальние точки всегда будут недополучать воду. По материалам лучше избегать тонкого пластика, который деформируется на солнце и теряет геометрию. Из практики скажу, что такие системы хорошо работают только при правильной сборке всей схемы, а не отдельных элементов. Если хочется собрать полив без постоянных переделок, можно посмотреть импульсный дождеватель https://poliv-service.kiev.ua/g104189787-dozhdevateli-impulsnye там же проще подобрать комплектующие под нормальную систему, включая фильтры и магистраль. И ещё момент, там можно сразу взять адекватный капельный полив в дополнение, чтобы комбинировать зоны, потому что часто разумнее совмещать дождевание и капельные линии. Это снижает нагрузку на систему и позволяет не брать случайные дешёвые решения, которые потом разваливаются через мес
|
| |
|
|
|
|